teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]


新着順:123/1587 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

手作りビール第2弾 @那須!

 投稿者:旦那フクロウ  投稿日:2016年 8月22日(月)12時02分48秒
  通報 返信・引用
  猛暑が続いた関東では今度は台風が次々と来ます。被害が少ないことを願いますが、一方でこの雨が水不足を解消してくれるかもしれません。

5月に茨城で手作りビールを体験したことを報告しましたが、今度は那須のサッポロビール工場でビール作りに挑戦しました。サッポロビール工場敷地内のビール園施設にある手作り工房です。毎月1~2回、一組4人で4組だけを2ヶ月前に受付けますので申し込みが多い場合は抽選です。私たちはラッキーにも一回で当選しました。茨城の酒倉で作ったときは、結構アバウトな工程でしたが、今度はビール工場の工程をそのままミニチュア化した方法でとても本格的かつ真面目でした。

まずは用意した4種類のビールを特徴から作るビールを選びます。ドイツケルン地方のケルシュ、イギリスのビターエール、ドイツ・デュッセルドルフのアルト、スコットランドのスタウトの4種類です。私たちは苦味と香りが強いビターエールを選択。その後は講義です。ビールの歴史から、原材料、醸造方式(私たちんのは上面発酵)、酵母、ホップまで丁寧に説明してくれます。その後理科室のようなピカピカに磨かれた部屋に移動、作業開始。それぞれの組に担当講師がいて、これまた懇切丁寧に教えてくれます。私たちの先生は仙台工場の方で現場の人ですから超詳しい!作業はタイマーと温度計で時間と温度を厳格に守りますので作業する私たちも真剣にならざるを得ない。3時間ほど作業し、90分の煮沸時間に昼食をとります。レストランでのバイキングビュッフェの昼食で飲んだこの工場で作ったという「しろほのか」というビールがとても美味しかったです!ここでしか飲めない味で他では買えないのが残念と思うほど美味しいビールでした。昼食後作業を再開。濾過を経て酵母を入れて完成です。修了証書をもらい解散したのが4時過ぎ。5時間は立ちっぱなしなので結構足が疲れました。それでも貴重な経験でした。アルコールなので子供連れでは参加できませんが、興味あるかたにはお勧めです。リピーターもいるようで4種類のビールを全て制覇、グランドスラムを達成したビール好きの方もいるとか。参加費は人数によって違うのですが一人5,000~8,000円昼食付きで一組にビール小瓶が24本届けられます。詳細はこちら:http://www.sapporobeer.jp/brewery/nasu/tedukuri/

キリンビールでも同じような催しがあるようなので、次回はキリンかも。

3枚目の写真の右の容器が私たちが作ったビールです。発酵後一月ぐらいで瓶詰めにして届きます。

?
 
 
》記事一覧表示

新着順:123/1587 《前のページ | 次のページ》
/1587