teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]


新着順:116/1564 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

My Beer造りを体験!

 投稿者:旦那フクロウ  投稿日:2016年 5月10日(火)23時12分38秒
  通報 返信・引用
  GWの最後の日曜日、友人たちとビール造り体験ツアーなるものに参加しました。場所は茨城の木内酒造。現在はクラフトビール醸造に力を注いで売上げの60%以上を占めるとか。以前毒ブラウンさんがお土産に持参してくださったフクロウのラベルのネスト・ビールが主力商品。私たちは基本4つのビールから好みのタイプを選び、そこに好みのホップとフレーバーを入れてビール原酒を造る作業をしました。アルコール度数で醸造期間が若干異なるのですが、飲兵衛の私たちの選択はアルコール度6%なので約一ヶ月後に瓶詰めされた製品が各々25本届く仕組みです。ラベルも好きな柄をデータで持参、作ってもらいます。まずは処方箋どおりに麦芽をミックスして暖かいお湯で発酵。何度も上下を入れ替え最後に3段階でホップやオレンジピールなどを入れて抽出。あとはプロの職人さんに醸造してもらいます。途中特産の鯖サンドをビールと一緒に堪能。面白い体験でした!

その後袋田の滝を見学して地元の温泉宿で一泊。翌日は日立海浜公園を訪れ有名なネモフィラの花畑を鑑賞。今年は2週間早く咲きだしたので盛りは過ぎましたがそれなりに見られました。園内は広くトロッコバスみたいなものが走っていてそれでまわります。平日だったので余裕で座れましたが、GW中はこのバスに乗るのに2時間待ちだったとか!さらに水戸の弘道館内で5月9日だけ開くという八卦堂と孔子堂を見学、最後に駅ビルでビールで乾杯して帰途につきました。とても内容が充実した(そして良く歩いた!)2日間の旅でした。

写真は木内酒造、袋田の滝、日立海浜公園の青いネモフィラの丘
 
 
》記事一覧表示

新着順:116/1564 《前のページ | 次のページ》
/1564