新着順:9/851 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

当家の近況報告です

投稿者:シロフクロウ  投稿日:2009年11月 7日(土)11時06分25秒
  通報 返信・引用

魯山人は、食事の前に風呂に入る習慣があったという。
食いしん坊ならではの食事前入浴だけれど、食い気のないシロフクロウさんは、そんなことはしない。
さきほど昼食前に風呂に入ったけれど、これは食事のためではなく、ストーマ患者ならではのこと。
毎日入浴は出来ないし、自分が好きな時間に入浴できないこともあるのです。

ストーマ患者としての話は、掲示板などでは話しにくい事柄だから、日記にもあまり書かないが、
一般人に知られず、闇に葬るみたいなことは良くないし、人々の理解を深める必要もある。
些少なりとも患者自身が、生活の不便さや社会に出ることに躊躇することなどを話すべきだろう。

私の場合は、実際のところ、癌患者としての苦しみよりも、人工肛門患者である事が大きい。
抗ガン剤の副作用などの苦しみもあるけれど、その十倍ほどの苦しみと悩みが有るのだ。

病気の話はそれくらいにして話を戻します。
食事前に風呂に入った後は、昨夜の残り物クリームシチューで昼食です。
そろそろ寒くなりましたので、クリームシチューにしたのですが、これは私の定番料理。

さて、せっかくの投稿なので、旦那の定年退職した後の、リフォームの話しなどをば・・・
我が家の大事件にして、人生の岐路であるリフォームは結構な費用が嵩むのですが、
ヨレヨレのシロフクロウさんに替わって、旦那フクロウが、あれこれと業者と折衝してくれた。

旦那は「貴男がやるべきなのよ!」と息巻いている〜(~_~;)
主夫として、あれこれと業者選びやら、費用の見積もり折衝などをすべきなのだが、
私の方はヘロヘロで心もとないから、旦那フクロウ任せで、私は補佐に回った。

退職金も出なかった我が家の家計を切り盛りするのは、主夫の私の役目なのだが、
費用を切り詰めるのは難しい。値切り交渉は得意ではないからね。

リフォーム以外にも、オーディオの修理も多額の費用はかかるし、大型液晶テレビの購入も有る。
大したことも出来ないシロフクロウさんは、主夫業失格という案配です。
いやはや、人生の岐路というより、費用の多寡といった方がピッタリの年末になりそうです。

http://fukuroo3.com/n/

》記事一覧表示

新着順:9/851 《前のページ | 次のページ》
/851