|
|
シロフクロウさんは、決断が早くて素早く行動する人ですから、今回のパソコントラブルも一気に解決。
既にシロフクロウ日記には、昨日に報告済みですが、パソコン本体とモニターを同時に取り換えました。
私の使うMacはOS-9.22が使えるという事が条件ですから、既に製造中止になった中古品から選んだ。
製造中止になったパソコンなど、とても安くなっていて、発売時は20万円でも、今は五万円未満です。
私が選びに選び抜いたのは、価格 33143(円) (税別、送料別)と、さらに安いもの。
PowerMac G4 MDD《1GHz DP/1280MB/80+120GB/RADEON9000PRO/SD》という機械。
モニターが問題でありました。Macを製造しているアップル社ではOS9.2に対応するモニターは無い。
だが、現在では高価なアップル製モニターよりも、他社製のモニターが15万円ほどで大型が買えます。
ということで、今回はDELL社の直販サイトから、通販で30インチモニターを買い求めました。
MacでDELL社のモニターを使うと、各種モニター調整が不可能だったりして、不便なところはある。
そこは、Mac本体からのモニター調整でやりましたけれど、基本的にはギラつく画質を払拭できない。
私のサイトはグラビアサイト的な要素が多く、写真の彩度やディティールが崩れるのは困るのだがね。
壊れたMac本体から、ハードディスクと内蔵メモリを取り外し、中古品Macに搭載するのも面倒だった。
不満足な点は、以前よりも動作音が大きくなって、オーディオで音楽を聞くのに妨げになること。
そういう困った事はあるが、なにより、ネットに復帰できましたので、ホッとしているところです。
|
|