新着順:97/845 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

連日の雨模様で花の写真が撮れない

投稿者:シロフクロウ  投稿日:2009年 6月22日(月)13時37分9秒
  通報 返信・引用

こんにちは、BIMEさん。
今、起きたばかりです。病の苦痛と、寝不足に対処するために、12時過ぎまで寝ていました。

ミニバラの【雅】は和風庭園の新顔ですが、先が楽しみですね。
先住者のサツキよりも背が高くなる頃には、今よりも見栄えが良くなると思います。

雅の性質は、花弁が薄くて、直ぐに傷んでしまうということですから、
花が平咲きになる頃には、雄しべや雌しべあたりの中心が茶色になるようですね。
この対策として、まだ花が完全に開く前のものを、マクロの撮影対象に選ばれたらいかがでしょう?

写真を拝見すると、5枚花弁が、まだ半開きのものが有りまして、そちらが花弁の色も濃いです。
そのあたりの半開の花を狙って、マクロで捉えれば、良いクローズアップになるかと思います。
ポイントは天候で、お天気が良かった次の日の朝など、美麗に開花しているやもしれません。

BIMEさんの舞萩さんへのマクロ撮影アドバイスは的確です。今、所有しているカメラで十分。
マクロ撮影用に切り替えたら、接写距離限界に注意するだけで、簡単マクロが撮れます。
なにをかくそう、一眼レフを手に入れる前の私の写真も、
舞萩さんが所有するカメラと同系統機種の、より古い機種でした。それでスイスの花も撮りました。

》記事一覧表示

新着順:97/845 《前のページ | 次のページ》
/845