投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] ハローワーク求人 美容皮膚科 宮崎の求人・転職 すし店滋賀県 アンチエイジング
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:17/246 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

エンジン不動?

投稿者:いまいし@福岡  投稿日:2008年 9月26日(金)20時24分7秒
  通報
  う〜む、ATV は専門外ですし、不動バイクのレストアの経験もありません。実際に実車をショッブや詳しい人に見てもらうのが一番とは思いますが、とりあえず…。

(1) "超" 基本的な点ですが、タンクにガソリンは入ってますか?。ガソリンコックが OFF になっていませんか?。あと、ちゃんとエンジンオイルが入っているか、点火プラグのキャップが外れていないかも確認して下さい。保管中に配線類をネズミ等にカジられていないか、外観上でいいので点検して下さい。どこかのコネクタを外したまま、ってことも無いですよね。

(2) プラグの火花点検に入る際、まずは2秒程度始動を試みた後にプラグを外してみて下さい。電極がガソリンで湿っているかいないかで、燃料がキャブから着ているかどうかの判断ができます。

(3) 火花が出ていない場合は点火系のチェックになりますが、この場合は考えられる原因箇所が多いし、特定に電気の知識が必要です。詳しい人に見てもらう事をお勧めします。あと、ホンダのC型横置きタイプのエンジンだと、エンジンの停止は CDI の IG 端子をアースと短絡する事で行います。つまり、イグニッションスイッチの品質が悪くて、ON のポジションにしても IG 端子の短絡が外れず、CDI が駆動しない (そのために火花が飛ばない) ことも考えられます。エンジンキーを何度か ON/OFF するなどして試してみてください。

(4) 火花が出ているなら吸気・排気・燃料系のチェックですね。特に (2) でプラグが湿ってないようなら、1ヶ月の放置でキャブレター内が詰まっている可能性が高いと思います。キャブを分解清掃して組みなおしてみて下さい。湿っている場合でも、詰まりでガソリンがうまく気化していない(濃すぎる等)可能性がありますし、キャブ内のフロート室に残ったガソリンが劣化していることも考えられますので、洗浄した方が無難です。※次にいつ乗るか不明な場合は、コックを OFF にしたままエンジンを停止するまで回して、フロート室のガソリンを無くしておくのも手です。

(5) キャブ洗浄でもダメな場合、吸気系の詰まり、もしくは排気系の詰まりのチェックですね。写真ではキャブ周辺が写っていないので良くわかりませんが、エアクリーナエレメントが泥やホコリまみれだったり、薬品に負けて劣化していたり、エレメントオイルのつけ過ぎで目詰まりしていれば、吸気不良で始動しないかも知れません。また、1ヶ月放置する間に、マフラー内に昆虫とか小動物とかが入り込んで詰まってしまったことも考えられます。マフラーをエンジンから外して、エンジン排気口側から空気を送り込んでみて、マフラーの排気口側にちゃんと抜けるかのテストをするとか。

…こんなところですかね。キャブの詰まりが原因くさい気もしますが。

※ところでちょっと気になってるんですが、その ATV、左前輪とボディが接触してません?。

》記事一覧表示

新着順:17/246 《前のページ | 次のページ》
/246